Закрыть

11 важных этапов при создании нового сайта

11.11.2019
Автор статьи: Алексей Кузнецов

В сегодняшней статье мы хотим поговорить о трудностях, связанных с созданием сайта. Весь период работы над сайтом можно условно разделить на 11-ть этапов. Также обращаю ваше внимание на несколько важных SEO пунктов.

1. Тематика, цели

Сперва нужно определить тематику сайта.

Поразмышляйте, для какого продукта вы делаете страницу, какие товары там будут расположены. Также подумайте, на какие категории можно разделить товары, какие сопутствующие услуги можно предоставлять в рамках этого сайта.

Затем сформулируйте цель веб-страницы.

Это может быть одностраничный сайт для контекстной рекламы, либо сайт для повышения популярности бренда. Как вариант, вы можете создать блог, коммерческий сайт или сайт-визитку, который вы будете использовать для продвижения в SEO. 

2. Доменное имя

Доменное имя – один из важнейших нюансов при создании сайта. Недаром говорят, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Советую выбирать в качестве доменного имени название вашего бренда, а не запрос, по которому вы хотите продвигаться. 
Рассмотрим на примере нашего агентства.

Доменное имя сайта

Почему мы не назвались «Продвижение сайтов»? Ответ прост: мы создаем собственный бренд, который продвигаем в сети интернет. Продвижение бренда имеет больший резонанс и отклик у потенциального клиента, поскольку в конечном итоге появятся брендовые запросы, брендовый переход на сайт.

Что касается самой доменной зоны, мы бы вам советовали выбирать название в соответствии с охватом бизнеса. Если, допустим, у вас региональный бизнес, то региональные домены и зоны. Если вы продвигаетесь в рамках всей страны, то национальный, нескольких стран - международный. 

3. Система управления

Затем определитесь с системой управления сайта. С точки зрения SEO, практически все фишки можно внедрить абсолютно в любой системе управления.

Отличие заключается в удобстве работы. В одних системах часть внутренней оптимизации будет внедрена, в других с настройками придется изрядно потрудиться. 

4. Аудит конкурентов

Аудит конкурентов покажет затраты в денежном и временном эквиваленте, необходимые для продвижения своего сайта. Своего врага нужно знать в лицо, поэтому обязательно проанализируйте сайты конкурентов в своем направлении.

Анализ конкурентов

Просмотрите топ 20 сайтов, обратите внимание на юзабилити (удобство использования), структуру, быстроту выгрузки информации на экран. Понаблюдайте, как часто веб-страницы пополняются контентом, сколько ссылок содержат, какой имеют охват и т.д.

После анализа сайтов смежного направления вам будет ясно, какую работу вам предстоит проделать, чтобы достичь того же уровня. А также вы сможете наметить перспективы развития своего бизнеса, чтобы ваш сайт поднялся выше, страниц конкурентов. 

5. Семантическое ядро

Семантическое ядро – это набор словосочетаний, которые кратко и точно характеризуют ваш вид деятельности. Иначе говоря, те запросы, по которым поисковая система выдает сайты.

Семантическое ядро

Исходя из этих запросов, вы выделяете наиболее повторяющиеся и популярные, затем группируете эти запросы по страницам. Так вы создаете структуру вашего сайта.

Если вы разместите контент без учета топовых запросов поисковиков, ваш сайт никогда не станет востребованным.

Не хотите разбираться сами? Напишите нам и мы вам сделаем все красиво и адекватно по цене.

6. Прототип, дизайн

Для того, чтобы быстро создать эффективный сайт вашей мечты, вы должны поработать над прототипом. Например, в программе Axure RP.

Прототип – это элементы вашего сайта на листе бумаги: расположение ссылок, текста и другой информации, но без дизайна. После утверждения прототипа, переходите к дизайну веб-страницы.

Прототип сайта

Качество, скорость и соответствие работы дизайнера вашим ожиданиям полностью зависят от точности формулировки технического задания. Если не получается объяснить на словах, покажите конкретные примеры страниц на просторах интернета. Тема не обязательна должна совпадать с вашей, важно указать на те элементы, которые вы хотите использовать на своей странице. Рассматривайте как отечественные, так и зарубежные сайты. 

7. Внутренняя оптимизация

Многие допускают такую ошибку, исключая этот этап во время процесса работы над веб-страницей. SEO-оптимизация отвечает за скорость работы сайта, адаптивность верстки, корректное отображение на мобильных устройствах, возможность составить тайтл, дескрипшн, перелинковки.

Внутренняя оптимизация сайта чек-лист

Базовые настройки по внутренней оптимизации должны производиться во время разработки сайта. Это позволит в будущем сэкономить бюджет. 

8. Тестировка

Что такое тестировка? То, как сайт выглядит на разных устройствах, можно ли заказать товары или услугу. Для большей эффективности дайте нескольким сотрудникам, коллегам или клиентам протестировать сайт.

Затем, пожалуйста, получите обратную связь. Она позволяет оценить, насколько удобен сайт в работе. Недостатки, отмеченные вашими приятелями, помогут наладить работу страницы. Результаты тестировки высылайте программистам, они доработают сайт. 

9. Наполнение контентом

После проведения тестировки пишите SEO тексты, наполняйте товарами сайт. Как только вы его наполните статьями, исходя из запросов, страницы опять-таки нужно оптимизировать. 

10. Внешняя оптимизация

Напишите тайтлы, дескрипшины, заголовки, подзаголовки, то есть базовые нюансы, благодаря которым текст будет легко читаться. После это переходите к внешней оптимизации сайта, закупке ссылок, получению бесплатных ссылок, и т.д.

11. Соц. сигналы

И как только начинают появляться первые посетители, наращивайте соц. сигналы, регистрируйтесь во всех соц. сетях и проявляйте в них активность. Также замедляйте поведенческие факторы и работайте над ними.

Основная мысль, которую мы хотели бы донести, это то, что при создании сайта не старайтесь сразу довести его до совершенства. Последовательные доработки обязательно приведут вас к желаемому результату.

Мы видели огромное количество сайтов, которые хотели сделать идеальными сразу. Сразу идеальный сайт не получится, вы только потратите огромное количество времени, сил и средств.

Сначала сделайте сайт на «тройку», потому что не имеет значения насколько хороший сайт или плохой, если его никто не видит в сети интернет. 

(function() { var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = 'https://top-intent-ru.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();