Закрыть

3 важных шага при SEO продвижении интернет магазина

31.10.2019
Автор статьи: Алексей Кузнецов

Сегодня мы расскажем о трех методах продвижения интернет магазина, чтобы он классно продвигался.

1. У вас должен быть один из широчайших ассортиментов среди ваших конкурентов.

Понятно, что на этом моменте многие из вас закроют эту статью, и скажут, – это нереально. И частично я с вами соглашусь. Действительно если вы работаете, например, в тематике одежды, и у вас есть какие-то монстры, там Wildberries, Ламода, и т.д., конечно, вы себе не можете позволить сделать такой же ассортимент. Но максимизировать вы можете.

Ассортимент товаров интернет магазина

Итак: С чего нужно начать?

Это попытаться расширить ассортимент вашего интернет-магазина. Без этого вам дальше продвигаться будет очень и очень сложно. Кроме этого, можно пробовать имитировать ассортимент. Например, если для вашей ниши актуально размеры и цвета, например одежда, то вы можете пробовать делать под каждый размер, каждый цвет свою карточку товара. Мы так делать не рекомендуем, потому что для пользователей – это будет ад. И для поисковой системы, я думаю, что со временем тоже, хотя на данный момент такая история работает.

Либо если это делать, то для пользователя нужно, чтоб для него это не выглядело как много карточек. А для него это выглядело как одна карточка. Когда он меняет размер у него меняется уровень, но в целом все остаться также примерно, как если б это была одна карточка. И тогда формально для поисковой системы у вас будет в разы больше страниц, чем было и соответственно ассортимент будет больше.

Карточки товара в виде фильтров

Но механика такая, неоднозначная, мы ее практически не используем сейчас в работе. Мы все-таки стараемся, как-то обсудить с клиентом, как можем расширить ассортимент естественным образом не очень болезненно. Это был первый фактор, на который стоит в первую очередь давить – это ассортимент.

2. Второй фактор — это так называемое тегирование.

Когда мы уже расширили ассортимент, у нас уже хватает товара на то, чтобы сгруппировать их по каким-то признакам. Например, если вы торгуете той же одеждой, у этой одежды есть много разных вариантов. Как ее могут найти по различным свойствам.

Теги интернет магазина

Например, заходит девушка в Яндекс и пишет "купить платье короткое с бантом". Если вы не сделали отдельную карточку, отдельный тег под эту историю, то ранжироваться под этим запросом, будут сайты, у которых такие теги, такие псевдорубрики есть.

Запрос под тег

Т.е. не сделали псевдорубрику на вашем сайте, на который будет сосредоточены именно товары, подходящие под это описание, то есть под эти сочетания свойств. То есть именно короткое, именно с бантом.

И сейчас вот такое тегирование – это единственный практически способ как средним и небольшим интернет-магазинам можно тягаться с монстрами. Особенно в той же одежной тематике, которой я здесь пример привожу. Понятно, что по ассортименту, по поведенческим факторам, и по всему, маленькие средние сайты не могут равняться с сайтами Ламоды, и т.д. Но создавая грамотное тегирование, даже с меньшим ассортиментом, вы можете откусывать, отбирать трафик даже у монстров и нормально его конвертировать и продавать. 

Поэтому второе, что стоит делать, это делать псевдо рубрики, так называемые теги, то есть это страницы, которые сочетают в себе группу товаров объединенных некоторыми свойствами. И таких страниц должно быть много, но единственно что, они должны быть неспамными. Но нельзя сделать так называемое перемножение все на все, т.е. когда у вас по всем сочетаниям свойств будет отдельная страничка, которая отдается пользователю и поисковику.

Например, вы делаете страничку – розовое платье в горошек с длинным рукавом, короткое из кашемира, и еще, и еще. То есть вы делаете свойства, свойства, свойства, и в итоге у вас получается очень узкая рубрика. В которой либо нет товара, либо есть хотя бы один. Так нельзя, вам нужно делать теги, в которых будет ну хотя бы 4-5 товаров, лучше больше.

Так можно, если у вас минимум, к примеру три, в этой нише в принципе нормально, на странице конкурентов нет большего ассортимента по этому тегу. Ну, там 3-4 – это самый минимум, но лучше придерживаться 5-7-10, чтобы было. Если меньше, вы не делаете этот тег. Для пользователя можете его как-то выводить, но от поисковика вы его скрываете.

Второе – это вы смотрите в статистику Яндекса или Гугла. И вот это сочетание свойств (платье – в горошек – розовое – длинный рукав), вы вбиваете прямо вот эти слова в строку Яндекса ворстата, и смотрите, какую частоту он вам показывает. Если там ноль, то вы не делаете этот тег. Если там 1,2,3 – можно подумать, но скорее тоже нет. Если там ну хотя бы от 5-10 и больше, то стоит делать и поэтому фактору этот тег проходит. Соответственно, вы смотрите, чтоб там были товары, и чтоб был спрос именно на это сочетание свойств, именно на этот тег.

Статистика категории интернет магазина

Если это проходит, то вы такой тег делаете, если хотя бы по одному фактору не проходит – не делаете. Не нужно гневить поисковые системы, и мешать им, индексировать ваш сайт и нормально его ранжировать. Это был второй фактор – теги.

3. Сильнейший фактор при продвижении интернет-магазинов — это карточки товаров.

На данный момент не так важно, чтобы у ваших карточек было развернутое описание текста. Поэтому если у вас нет особо важных причин, чтобы писать много текстов в описание карточек товара, не нужно на это тратить деньги. Но при этом карточки должны быть качественными. И качественными в каком смысле?

Первое – это сейчас практически не осталось ниш, где неважны картинки. В любой нише, даже B2B, вам нужно чтобы у карточек товара была качественная основная картинка. Очень качественная и при клике на нее, она должна развернуться, прям с хорошим разрешением картинка, чтоб можно было рассмотреть все.

И крайне желательно чтобы были дополнительные изображения с других ракурсов, в других вариантах, и т.д. Кроме этого у товара должны быть хорошие развернутые характеристики. Чем больше свойств будет у ваших товаров описано качественно, корректно, тем лучше. Так что карточка товара должна быть классная, должна быть хорошо оформленная, должно быть качественное изображение, качественные характеристики, если есть описание ок, хорошо, если нет – нестрашно.

Карточка товара интернет магазина

В карточке должна быть грамотная перелинковка на соседние карточки. То есть вы прикручиваете какой-то, либо внешний рекомендательный сервис, либо внутреннюю систему, которая будет корректно показывать схожие по какому-то принципу товары с тем товаром, который смотрит пользователь.

И это важно, чтобы пользователь, если его этот товар чем-то не устроил, не думал, - сейчас я пойду обратно в каталог, и буду искать что-то похожее. Чтобы он сразу уже увидел что-то похожее, что возможно его будет меньше смущать. Например, здесь его все устраивает, но нет размера, такого как ему надо. Он кликает по похожим товарам находит там размер, который ему надо, и покупает, либо цвет, либо еще что-то.

Это были три главных фактора для продвижения интернет-магазинов. В первую очередь, акцент делаете на них. Способов продвижения интернет магазинов много, но это сейчас самое важное.

А с чего начать продвижение интернет магазина? В первую очередь, при начале продвижения, сделайте аудит по каждому из них, и проверьте все ли у вас там в порядке. Если есть какие-то там недочеты, обязательно именно с этого начинайте продвижение вашего сайта.

(function() { var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = 'https://top-intent-ru.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();