Закрыть

Бесплатное продвижение сайта. Возможно ли?

14.11.2019
Автор статьи: Алексей Кузнецов

Эта статья будет о том, как продвигать свой сайт самостоятельно и бесплатно. Первое, с чего начинается любое продвижение – это семантическое ядро, которое представляет собой список запросов. Которым в дальнейшем будет продвигаться этот сайт.

Мы используем платные инструменты, они позволяют быстро и точно выделить запросы. Однако в интернете немало бесплатных сервисов по выявлению семантического ядра.

Если подойти к вопросу ответственно, приложить максимум усилий, то и с помощью бесплатных инструментов можно достичь приличного результата. Вероятно, вы потратите больше времени, зато уровень будет примерно таким же, как и при использовании платных инструментов. 

1. Для сбора запросов можно использовать: Букварикс, Wordstat, СловоЕБ.

Букварикс – дает возможность выгрузить до 3000 запросов с каждого конкурента, плюс ваши потенциальные запросы. Это достаточно для проведения анализа. Так можно набрать десятки тысяч запросов, а потом уже их фильтровать.

Букварикс - сервис подбора семантического ядра

Wordstat – его можно как парсить, так и забирать данные напрямую с помощью плагинов Google Chrome, например.

Wordstat сервис подбора ключевых слов

СловоЕБ — это младший брат Key Collector, урезанная его версия. Там можно фильтровать семантику, работать с частотами. Единственный недостаток заключается в том, что частоты парсятся напрямую из Wordstat. Это значит, что нельзя использовать пакетный сбор через Яндекс Директ. Будет медленнее парсится, а также будут сложности с быстрым сбором при больших объемах.

Словоед

Ваша статистика

Статистику можно взять в Яндекс Метрике и в Google Analytics, статистику показов вашего сайта, переходов на ваш сайт из панели мастера Яндекса и Google. Экспортируете данные и анализируете на дальнейший сбор частот, то есть живые запросы, по которым к вам заходили люди.

Статистика ключевый слов в Яндекс Вебмастре

Нет смысла брать данные за последнюю неделю, две. Если на ваш сайт есть переходы, то вы уже занимаете какие-то позиции в Яндексе или в Google. Нет необходимости уделять внимание продвижению запросов, если вы уже в топе. Поэтому берите больший период, например, за все время существования сайта.

Вам следует знать, в какой период и по каким запросам выходит ваш сайт, после чего приступайте к дальнейшему анализу.

2. Периодическая проверка SEO-аудита

Мы используем платные инструменты для анализа нашего сайта, в том числе Screaming Frog и WebSite Auditor. Оба инструмента платные, но в интернете можно найти нелицензионную версию Screaming Frog и использовать ее абсолютно бесплатно.

Что еще можно использовать?

Отличный сервис – sitechecker.pro. Он автоматически проанализирует ваш сайт и выявит ряд грубых ошибок. Его применение, как самостоятельного инструмента, недостаточно, однако в качестве бесплатного стартового инструмента он подходит.

Бесплатный аудит

Панели вебмастера

На данном этапе вы можете посмотреть, как поисковая система Яндекс или Гугл идентифицирует страницы вашего сайта.  Яндекс может помечать страницы, как дубликаты других страниц, и определять ваш сигнал.

Если система показывает дубли вашего сайта, посмотрите, действительно ли они являются таковыми. В ходе анализа выяснилось, что это не дубликат, посмотрите, почему поисковая система могла так решить. А если это дубли, то их нужно закрывать индексацией. Нельзя вводить в заблуждение поисковую систему.

У Google есть аналогичная история. Там тоже показываются статусы страниц. Нередко возникает ситуация, при которой поисковая система знает о существовании страниц, но они не присутствуют в индексе. Это для вас тоже сигнал о том, что с этими страницами что-то не так. Подробнее можете посмотреть в панели Google Search Console.

Также в этих панелях можно анализировать мобилопригодность. У Google можно смотреть скорость и mobile-friendly. Последнее характеризует то, насколько хорошо ваш сайт отображается на мобильных устройствах, и насколько поисковую систему это устраивает.

Не хотите разбираться сами? Напишите нам и мы вам сделаем все красиво и адекватно по цене.

3. Лучший контент

Допустим, вы занимаетесь установкой пластиковых окон. С целью продвижения своей услуги делаете сайт. На главной странице пишите «Я устанавливаю окна типа N. Стоимость моих услуг составляет Х рублей».

Так о вас никто не узнает, ваша страница не выйдет в топ. Почему? Посмотрите сайты конкурентов по вашим запросам, выявленным на первом этапе. Простенькими страничками их назвать никак нельзя.

Там вы увидите полноценные лэндинги, либо страницы очень похожие на лэндинги.

Что такое Лендинг?

Представьте, что вы зашли в магазин, к вам подошел консультант. Он рассказывает о возможностях, преимуществах компании, а также о вариантах сотрудничества, делится отзывами клиентов и пр.

Мораль: каждая страница сайта должна продавать тот или иной товар, или услугу. С каждым продвижением вниз по экрану желание пользователя купить или заказать здесь что-либо должно расти.

Поэтому недостаточно просто перечислить ваши услуги и написать парочку унылых текстов с ключевыми словами. Нужно представить лучшую подачу и интереснейшее предложение на рынке.

Интересное предложение не означает, что вы предоставляете услуги дешевле или быстрее, чем конкуренты. Условно, это красивая упаковка или высокий уровень сервиса, чтобы клиенты захотели обратиться к вам снова.

Чтобы найти фишку своего бизнеса, просмотрите сайты, предоставляющие подобные услуги, и возьмите на вооружение их главные достоинства. Обратите внимание на мелочи, которые цепляют.

С учетом опыта предшественников создайте свой сайт. Помните, чем бы вы не занимались, ваша страница должна быть лучшей среди конкурентов. И эта штука бесплатная.

Вы можете это делать самостоятельно, если движок вашего сайта позволяет. Крутой контент ведет за собой людей, клики, просмотры. Следовательно, поведенческий фактор будет толкать вас вверх, и это бесплатно. 

4. Крауд-ссылки

На сайте необходимо ставить ссылки, которые в большинстве случаев являются платными. Если вы располагаете маленьким бюджетом, ставьте ссылки в рамках краудсорсинга. Это имитация действий ваших пользователей на других площадках.

Как это работает?

Вы оставляете ссылку на ваш сайт в комментариях к тематическим статьям, создаете ветки и делаете обсуждение на форумах, ставите в соц. сетях упоминание о вашем сайте. Все это требует времени и сил, зато ничего не платите.

Второй вариант: делать то же самое, но не самостоятельно, а руками других пользователей. Например, даете скидку или подарок каждому клиенту, кто оставит отзыв о вашей компании. Вы при этом ничем не жертвуете, а клиенты вносят вклад в ваше продвижение.
Это основные моменты, которыми вы можете пользоваться бесплатно при продвижении сайта. Они требуют только вложения сил и времени. Если у вас личного времени недостаточно, наймите или попросите кого-нибудь из друзей и близких.

Например, ссылки ставить в комментариях соц. сетей может любой подросток, не говоря уже о взрослых. Дайте исполнителям инструкцию и периодически контролируйте их работу. Тогда и задача будет выполнено, и ваше время сэкономлено.

Как видно из статьи, при самостоятельном продвижении есть опасность, что вы потратите кучу времени и не получите результата. Продвигать сайт самому или доверить профессионалам, решать вам.

(function() { var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = 'https://top-intent-ru.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();