Закрыть

Что такое качественная семантика в 2019 году

23.09.2019
Автор статьи: Женя

Сегодня мы поговорим о том, что такое по-настоящему качественная семантика, и можно ли ее собрать быстро, бесплатно, онлайн.

На сегодняшний день интернет переполнен информацией о том, как решить ту или иную задачу самостоятельно, быстро, бесплатно. Складывается впечатление, что достаточно посмотреть пару-тройку уроков, прочитать несколько статей и качественный быстрый результат гарантирован. 

как составить семантическое ядро

Это же относится и к сбору семантики. Многие собственники бизнеса, желая сэкономить, решают прибегнуть к самостоятельному выполнению этой задачи. Либо вовсе отказываются от этого этапа, обесценивая его важность. 

Однако это иллюзия. За простотой обычно стоит серьезный многолетний опыт.

Фундамент сайта

Семантическое ядро для сайта как фундамент для дома. Если он окажется непрочным, дом развалится. Так и с сайтом. Недостаточно проработанная семантика впоследствии даст негативные результаты. Сайт не будет виден поисковикам, соответственно, и клиенты на него не придут. 

Семантическое ядро — это специально подобранные слова, их формы и сочетания, которые описывают деятельность сайта. Их также называют ключевыми словами (ключами). По ним сайт продвигается в поисковых системах.

О хороших продажах уже не может быть речи. Начинает казаться, что сайт не работает и деньги были потрачены впустую. Возникает глубокое разочарование, необходимость искать другой канал привлечения клиентов и снова вкладывать деньги. 

В итоге вы теряете мощный инструмент продаж лишь потому, что не уделили достаточное внимание базовому этапу  —  сбору качественного ядра.

Качественная семантика и ее критерии

А теперь разберем, какие критерии ключевых слов необходимо учитывать, чтобы получить качественную семантику:

  • Высокая частота запросов (частотность) показывает, сколько человек в месяц вводили в поисковую систему тот или иной запрос. С ее помощью также можно определить, какие товары и услуги пользуются наибольшей популярностью. Для сбора частоты можно использовать Yandex Wordstat или Key Collector;

  • Низкая конкурентность. Данный показатель отображает число сайтов-конкурентов, использующих такие же ключевые запросы. Поэтому высокий показатель конкурентности говорит о том, что продвигаться по нему будет сложно. Даже если частота у него высокая.

  • Сезонность. Есть ниши, в которых присутствует сезонность. Например, если пик продаж приходится на лето, то зимой частота ключевых фраз будет низкая. Но это не значит, что так будет всегда. В сезон ситуация исправится. Люди начнут чаще запрашивать товары и услуги. Соответственно и показатель частоты у этих слов увеличится. Рассчитать можно в Key Collector;

  • Коммерциализация (Коммерческость) запроса показывает, насколько тот или иной запрос имеет коммерческий характер. Например, запрос “рулонные шторы” будет более иметь более информационный характер, нежели “рулонные шторы цена”. Ведь во втором случае ясно, что человек готов купить шторы. В первом же варианте, он мог просто искать информацию о них (цвет, размеры, способ крепежа и т.д.). Можно узнать с помощью сервиса Пиксель Тулс;

  • Наличие колдунчиков по данному запросу серьезно затрудняет вывод сайта на первую позицию результатов поиска;

  • Количество сайтов-агрегаторов также влияет на вывод сайта в ТОП. Обойти их будет крайне сложно;

Частотность и конкурентность запросов

Если вы все же решили собирать семантику самостоятельно, обратите особое внимание именно на эти два критерия.

Многие в процессе анализа семантического ядра считают только показатель частотности. 

Таким образом, получают информацию о том, как часто тот или иной запрос вводится пользователями. Однако при таком подходе упускается важная деталь - а как много сайтов-конкурентов уже используют этот запрос для продвижения?

Мало кто в принципе говорит о таком показателе, как конкурентность. А зря  — он важен.

И если конкуренция велика, то каким бы популярным ни был запрос, продвигаться по нему будет сложно.

Именно по этому в нашем агентстве мы находим те запросы, которые имеют высокий спрос, но, при этом, максимально низкую конкурентность. Мы называем такие ключи “золотыми”, т. к. продвигаться по ним гораздо эффективнее.

key collector

Это и есть та самая качественная семантика, которая позволяет быстро выводить сайты в ТОПы поисковых систем.

Как собрать семантическое ядро 

И тут на помощь приходят многочисленные онлайн-сервисы, предлагающие быстро и бесплатно собрать семантическое ядро. Они позволяют собрать не только ключевые слова для своего продукта, но даже увидеть поисковые запросы  конкурентов.

Однако нужно понимать, что в отдельности этот инструмент не даст желаемого результата. Для того, чтобы составить качественное семантическое ядро, необходимо детально изучить нишу, конкурентов и тщательно проанализировать все возможные вариации запросов. И здесь недостаточно просто придумать 10-20 словосочетаний, описывающих тематику сайта. Нужна глубокая проработка.

Так выглядит фрагмент структуры ядра одного из сайтов:

 фрагмент структуры

Также нужно учитывать, что большинство сервисов бесплатно предлагают лишь ограниченные опции. Чтобы работать полноценно, лучше приобретать полноценный платный тариф.

Если вы решили провести эту работу самостоятельно, стоит выделить на нее не менее недели. Ведь предстоит серьезное исследование.

Если же вы решили обратиться в seo-агентство, рекомендуем уточнить, кто будет работать над семантикой. По-хорошему для этих целей должен быть выделен отдельный специалист — семантолог. Он занимается только сбором семантики. Поэтому способен глубоко погрузиться в нишу и провести полноценный семантический анализ. 

Однако, если этим занимается сотрудник, выполняющий помимо этого и другие функции, качественного ядра ждать не приходится. У него элементарно не хватит времени на всестороннюю проработку семантики. 

К сожалению, в России данный подход пока еще не частое явление. Владельцы seo-агентств часто экономят на этих специалистах. 

Кстати, у нас такой специалист есть:)

Резюме

  • Семантика — фундамент сайта. Насколько качественно собрали, настолько серьезный результат получите на этапе продвижения.

  • В процессе поиска наиболее удачных ключей, учитывайте такие критерии, как: высокая частота запросов (частотность), низкая конкурентность, наличие сезонности, уровень коммерциализации (коммерческости), наличие колдунчиков и количество сайтов-агрегаторов.

  • даже самые удобные сервисы не дадут качественного результата. Без опыта по сбору семантики — это просто инструмент. Мало собрать информацию, нужно знать, как ею пользоваться и уметь анализировать показатели.

  • Большинство бесплатных сервисов дают ограниченные возможности по сбору семантики. Для полноценной работы и удобства лучше всё-таки покупать платные тарифы.

  • Семантика требует длительной проработки и глубокого погружения. Учитывайте это при планировании времени. Если обращаетесь в seo-агентство, проверьте наличие специально выделенного для этих задач семантолога.

  • Обращайте особое внимание на соотношение частоты и конкуренции ключа. Высокая частота и низкая конкуренция запроса позволяют быстрее вывести по нему сайт в ТОПы поисковых систем.

(function() { var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = 'https://top-intent-ru.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();