Закрыть

Как раскрутить сайт до первого места в поисковике

19.11.2019
Автор статьи: Алексей Кузнецов

Переходим к самому животрепещущему вопросу: как попасть на первую страницу по всем запросам?

Как же это сделать?

  1. Делаем сайт одним из лучших в своей нише
  2. Каждая продвигаемая страница – идеальный ответ на тот запрос, под который она оптимизирована. 

В ней должны быть:

  • максимально раскрытая тема;
  • фото;
  • видео;
  • таблицы/графики.

Зайдите Wordstat, наберите запрос, например, «купить шкаф». Сервис выдаст отзывы, цены, фотографии и пр. Эти темы можете считать интересами вашей целевой аудитории. Значит, ваша страница, которую вы оптимизируете на запрос, должна на них отвечать.

Запрос купить шкаф

Введите запрос в поисковой строке и получите целый список поисковых подсказок. Эти вопросы также должны подробно раскрываться на вашей странице. Желательно выделить тезисы и по порядку раскрывать их содержание.

К примеру, возьмем раздел «отзывы». Разместите несколько откликов, желательно живых, развернутых и эмоциональных. Не пренебрегайте дизайном: обозначьте разделы иконками или фотографиями.

  1. Страницы должны набрать достаточный возраст или получить его «по наследству». 

Один из факторов ранжирования – возраст сайта, более новый –  возраст страниц сайта. Если вы создали новую страницу, найдите старую, актуальность которой утеряна, и поставьте перенаправление на новую. Так вы обманите поисковую систему. Ваш новенький сайт она распознает, как существующий ранее. Также можно выкладывать контент по старому адресу. 

  1. Исправлены все технические ошибки

Имеются в виду недочеты, связанные со стандартм хтмл и др., так и SEO технические (неправильные метатеги спам тегами, и т.д.). Во внутренних страницах бывает очень много ошибок.

Технические ошибки сайта

  1. Оптимизированы теги и метатеги
  2. Желательно иметь старый домен

Если ваш домен младше домена конкурента, точнее, сайт на этом домене, то вы будете проигрывать при прочих равных условиях. Конкуренту достаточно проделать те же усилия по продвижению, что и вам. Однако его сайт в поисковике будет выше.

  1. И заказчик, и SEO подрядчик вкладывают душу в проект

Сайт – работа команды. Резкий взлет обеспечивается большим вкладом подрядчиков и владельца сайта. Они постоянно апгрейдят контент, добавляют разделы, улучшаю работу сайта. Словом, идут в ногу со временем. 
Результаты таких команд гораздо выше тех, кто говорит: «Вот наши наработки 15-ти летней давности, там все хорошо. Давайте их мы трогать не будем».

Не хотите разбираться сами? Напишите нам и мы вам сделаем все красиво и адекватно по цене.

  1. На сайт идет качественный трафик с разных источников
  2. Бренд знают и его часто спрашивают в поиске

Почему крупные компании усиливаются все больше? Например, новому банку зайти сложнее, потому что есть такие титаны, как Сбербанк, Альфабанк и т.д. На сайты известных банков идет разносторонний трафик: с поисковиков, из соц. сетей.

Поисковики знают, что этого витального спроса очень много. Они уверенны, что есть огромная армия людей, которые доверяют этому бренду.

  1. Оптимизированы сниппеты

Это описание сайтов выдачи. Когда набираете запрос, выходят ссылки с коротким текстом. О нем и идет речь. Его тоже нужно оптимизировать, сделать насколько привлекательным, чтобы CTR кликабельность была высокая.

Сниппет

Сниппеты чем-то похожи на рекламу. Чем выше у вас кликабельность, при прочих равных, тем вы будете подыматься в поиске.

  1. Ведется постоянная работа над подстройкой под текущий алгоритм

Почему это важно? Потому что в Яндексе сейчас практически все решает Матрикснет - самый обучающий алгоритм.

В чем фишка? Раньше смена алгоритмов в Яндексе была раз в полгода. При смене алгоритма наблюдались взлеты и падения сайтов по поисковым запросам. Важно было вовремя вмешаться, понять, что именно нужно изменить и снова вывести сайт в топ.

Сейчас такого нет, динамика постоянная. И у вас постоянно будет прыгать позиция вне зависимости от изменений на сайте. Поэтому важно вовремя решать проблему, если сайт опустился на позицию ниже исходной.

Почему нельзя сразу выйти на первое место по всем запросам?

  1. Есть нужные для бизнеса запросы, по которым ваш сайт «не пройдет» по типу.

Рассмотрим на примере: запрос – «купить квартиру в Уфе». Нормальная выдача - авито, домофон, яндекс.ру. Какая вероятность, что поисковик пропустит еще кого-нибудь? Обычно первая страница – агрегаторы, вторая страница -  агрегатора ни одного, третья страница – на 26 месте первый сайт агентской недвижимости – коммерческий.

Поисковая выдача недвижимости

Это наиболее контрастный пример. Есть менее наглядные, где на первой странице из 10-ти результатов два сайта имеют тот же тип, что и ваш сайт. Следовательно, по этому запросу вашему агентству недвижимости ловить нечего. Единственный вариант: выйти на эти сайты и разместить на них объявления.

Почему так?

Потому что агрегаторы пользуются большим спросом среди пользователей. Надо сказать, что в гугле поведенческие факторы пока недостаточно сильны.

То же самое можно сказать про геозависимый запрос. В гугле геозависимость гораздо слабее, чем в яндексе. В этом смысле в гугл чуть попроще. К счастью, сейчас у яндекса доля значительно больше, чем у гугл.

Гугл прирастает мобильным трафиком, который, в свою очередь, продает гораздо хуже, чем десктопный (компьютерный). На компьютерах использование яндекса на 17-20% больше, чем у гугла. К тому же продает яндекс гораздо лучше. Подводя черту, можем уверенно заявить: по опыту предыдущих проектов трафик с яндекса конвертируется гораздо лучше.

  1. У разных запросов разная геозависимость

Например, запрос «хлеб». Поисковик выдает рецепты. Значит, этот запрос является почти на 100% геозависимым. Поблизости нет компаний, предоставляющих подобные услуги, а значит нет и сайтов с коммерческими предложениями.

Запрос «пицца» также практически не выдает информационных сайтов. Он тоже очень геозависимый.

Если у вас своя пекарня, то из-за сильной геолокальной зависимости в вашем регионе вам все равно будет сложно пробиться в топ запроса. Придется сделать большой информационный портал.

Однако имеют место федеральные коммерческие сайты, которые тоже пекут хлеб. Имейте в виду, что они мощнее. Чаще всего такие компании представлены московскими сайтами, а с их бюджетами тягаться весьма затруднительно.

  1. В разных поисковых системах разная геозависимость

Делаем запрос в яндексе и в гугл на «брендовые сумки оптом». В яндексе выходят по запросу московские сайты и парочка местных.

Следовательно, запрос не слишком геозависимый.

Сумки

То же самое в гугле: по этому запросу вы, вероятно, никогда не продвинетесь в топ до тех пор, пока не поменяется геозависимость.

  1. Персонализация выдачи

Когда вы заходите в поиск, вам яндекс показывает старые результаты. Точнее сказать, усиливает релевантность тех сайтов, которые больше соответствуют вашим интересам.

Примеры

Набираю «город Москва» в браузере с обычным режимом, и слово «Москва» в режиме инкогнито. Во-первых, поисковик поменял мне карту, подставил риелти яндекс.

Почему?

Потому что в режиме инкогнито производится выдача для человека без статистики.

Лишь 4 сайта остались на прежних местах, а к остальным добавилось realty.yandex. Часть результатов поменялись местами, какие-то из них заменились другими сайтами.

Когда мы продвигаем сайт, мониторим по режиму инкогнито. Так мы можем получать независимые данные, которые выходят по запросу у большинства пользователей.

  1. И история про «Многорукий бандит» Яндекса

Это достаточно новый алгоритм индекса. Что он делает?

Он подбрасывает молодые документы в топ для того, чтобы набрать статистику. Если страница вашего сайта по какому-либо запросу находится, допустим, на 50-м месте, следовательно, трафик оттуда не идет. Падение трафика наблюдается уже со 2-й страницы.

Яндекс знает формальные показатели, например, плотность ключа страницы, ссылки, теги и пр. Но ничего не знает про поведение пользователей по этому запросу. Он подбрасывает ваш сайт в топ, набирает статистику за определенный промежуток времени, а после решает, что с вами делать. Оставить в топе, либо поднять вас с 50–го на 20-е место и т.д.

Создайте новый сайт на базе старого, добавьте качественный контент, сделайте привлекательный дизайн, выполните ряд требований, указанных ранее. Например, классной ответ на запрос, удобный интерес пользователя и пр. Тогда после тестирования ваш сайт, вероятно, поднимется выше.

Имеет место один недостаток: есть сайты, которые в топе закрепились. Допустим ваш сайт, он старый, классный, продвинутый, он в топе висит в первой пятерке. Запускается этот алгоритм, и яндекс начинает, смещая вас, подбрасывать выше вас какие-то другие запросы. Не факт, что после этого тестирования вы останетесь хотя бы в десятке.

Что если все в топе?

Предположим, вы правильно подобрали запросы, реализовали полный список и вышли по всем запросам в топ.

Значит, вы все-таки взяли урезанную семантику.

В любом случае, даже в полном списке у вас будут запросы, по которым вы в текущем алгоритме не продвинетесь. Но их надо обязательно брать, потому что алгоритм плавает и в разных поисковых системах (в яндексе, гугле) отличается.

Высокочастотные запросы.

Например, отсортировали по убыванию чистоты первые 30 запросов. Их суммарная чистота 5059 - неплохо, но маловато.

Ищем дальше. Смотрим вторую и третью страницы, это примерно полторы тысячи запросов, которые мы согласовали с клиентом.

Заказчик убрал порядка 100, значит, 1400 запросов идут в работу.

Высокочастотные

Если сравнить показатели в начале списка и в конце, то в начале –высокочастотка. Многие клиенты говорят: «Зачем нам позиции, где по два-пять запросов?»

Все, что ниже 30-й позиции, в сумме дает еще 15 тысяч. Большая ошибка старых игроков заключается в том, что они стараются выйти в топ по паре запросов.

Представьте, заходит молодая компания, которая готова создавать страницы и развиваться. Молодые игроки со свежими сайтами могут вытеснять старые проекты. Но вытеснять не по этим запросам, а вытеснять долей рынка, потому что здесь в три раза больше.

Тогда «старикам» придется добиваться своего места под солнцем контекстной рекламой или другими инструментами. Что значительно дороже.

Пример сайта запчастей, где мы расширили семантику примерно в 1000 раз. До этого сайт продвигался по запросам по десяти, мы расширили до тысячи. Результат не заставил себя долго ждать.

Очевиден взлет позиции в яндекс и гугл, подъем трафика, увеличение регистраций перед оформлением товара. Последнее значение с 35 увеличилось до 140 за полгода, а конкретно в гугле выросло в полтора раза.

(function() { var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = 'https://top-intent-ru.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();