Закрыть

Влияет ли скорость сайта на SEO-продвижение

26.11.2019
Автор статьи: Алексей Кузнецов

Сегодня мы с вами будем говорить о том, как влияет скорость загрузки страницы на SEO продвижение и о том, как эту скорость увеличить.

Скорость загрузки действительно влияет на SEO продвижение. В Яндексе и Гугле медленные сайты почти всегда будут ранжироваться хуже, чем могли бы. 

Ускорение работы сайта со временем дает улучшение позиций, замедление — наоборот. Снижение скорости ответа страницы, скорости отдачи первого контента, скорости общей прогрузки страницы оперативно отслеживается поисковиками и негативно влияет на ранжирование в Яндексе и Гугле.

За редким исключением сайт сохраняет свои позиции при медленной отдаче контента. Он должен содержать чрезвычайно интересную информацию, чтобы не упасть в рейтинге.

Однако, чаще всего именно снижение скорости дает быстрое ухудшение ранжирования. 
Вы убедились, что очень важно следить за скоростью загрузки. Давайте посмотрим с помощью каких инструментов можно это проверить. 

  1. Сайт GTmetrix.

Отличный инструмент для анализа сайта.

У него есть два Score (две оценки). Это PageSpeed Score и YSlow Score. Следует учитывать обе оценки, а также параметр – Fuly Loaded Time (время, за которое страница полностью прогрузилась).

Инструмент проверки скорости сайта gtmetrix

Сайт даёт рекомендации, какие параметры стоит улучшить чтобы эти скорости прокачать. Чтобы увеличить скорость, запускаем анализ в PageSpeed Score и смотрим результаты. Система рекомендует, например, объединить иконки, а затем уже средствами CSS их делить. 
Эти рекомендации показываете программисту, он реализует предписания сайта-анализатора.

В YSlow свои пожелания по оптимизации. Покажите их программисту, он предпримет меры, чтобы сайт работал быстрее.
С помощью данного сайта можете проконтролировать работу своего программиста. Поставьте перед ним задачу: сделать скорость загрузки сайта настолько быстро, насколько возможно. А затем проанализируйте свой сайт повторно и сравните результаты.

Если оба параметра по-прежнему остались в желтой или красной зоне – проблема не решена. Нужно искать другой путь.

Не хотите разбираться сами? Напишите нам и мы вам сделаем все красиво и адекватно по цене.

Полная загрузка страницы от низших ниш отличается, поскольку есть простые страницы и тяжелые. Простые страницы содержат мало изображений, следовательно, грузятся сравнительно быстро. Есть тяжелые страницы, содержащие порталы с графиками, много анонсов, вложения с высококачественными изображениями и видеосюжетами. Разумеется, последние грузятся дольше.

В среднем, общая загрузка должна составлять примерно 10 секунд, а лучше в 7-8 секунд. Если получается быстрее — окей, если больше 10 секунд — это свидетельствует о проблемах.

  1. WEBPAGETEST.

Сайт также показывает различные параметры, характеризующие скорость выгрузки контента. Сервис наглядно демонстрирует процесс загрузки, но не дает рекомендаций.

С его помощью можно отследить, какие ресурсы прогрузились быстро, какие медленно.

Проверить скорость сайта с помощью webpagetest

Если вам программист не может решить проблему медленной загрузки, покажите ему результаты проверки. Возможно, это послужит для него подсказкой.

  1. Гугловский PageSpeed.

Вбейте адрес своего сайта, и гугл покажет среднюю скорость загрузки контента. А также выдаст действительно неплохие рекомендации относительно размещенной на сайте информации.

Сервис pagespeed

Например, использованы слишком большие изображения, кеш неправильно настроен, и пр.

Что интересно, PageSpeed показывает различные метрики для компьютеров и для мобильных. Кроме того, сервис рассчитывает время, в течение которого пользователь не может просматривать страницу.

Если сайт медленно выдает контент, он будет в красной зоне для мобильных. Гугл со своим приоритетом на мобильные версии сайта отдает скорости загрузки на мобильных устройствах большее значение, чем скорости для компьютеров.

Так можно регулировать скорость загрузки контента. С помощью указанных выше сервисов можно выявить существующие проблемы, препятствующие быстродействию вашего сайта.

Сервисы предложат ряд рекомендаций, которые следует дать на обработку программисту. После того, как программист оптимизирует работу страницы, повторно проанализируйте свой сайт на сервисах.

Основные параметры не должны выходить за пределы зеленой зоны. Если проверка показала прогресс, значит работа программиста была эффективной.

Уделяйте внимание скорости загрузки. Она напрямую влияет на продвижение вашего сайта.

(function() { var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = 'https://top-intent-ru.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();